chip.de Aktuelle PraxistippsAuf Nachhaltigkeit beim Kochen zu achten ist sehr sinnvoll und bereits mithilfe weniger Tipps gut umzusetzen. Wir erklären, worauf Sie für eine nachhaltige Gestaltung beim Einkauf, bei der Produktwahl und beim Kochen selbst achten können.Ein Grundstein für nachhaltiges Kochen kann bereits beim Einkaufen gelegt werden. Bereits kleine Maßnahmen können hier Wirkung zeigen.Um regional und saisonal, und damit möglichst umweltfreundlich einzukaufen, empfiehlt sich der Besuch eines Wochenmarktes. In Supermärkten werden eigentlich saisonale Produkte gelegentlich wiederum nur als importierte Waren angeboten. Welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben, können Sie beispielsweise durch das Aufhängen eines Saisonkalenders in der Küche im Blick behalten. Auch das Kaufen unverpackter Lebensmittel trägt einen Großteil zur Nachhaltigkeit bei und spart den Verbrauch von Kunststoffen. Sie können in speziellen Unverpacktläden einkaufen gehen. Es hilft jedoch auch, immer einen faltbaren Stoffbeutel dabei zu haben oder Obst und Gemüse einfach lose zu kaufen. Wichtig zu beachten ist ebenfalls, die passende Menge einzukaufen. Durch verschiedene Angebote wird oft dazu verleitet, mehr als nötig zu günstigen Preisen einzukaufen. Das Wegschmeißen übriggebliebener Lebensmittel ist jedoch nicht besonders nachhaltig. Auch auf die Wahl geeigneter Produkte oder auf den geregelten Konsum von Fleisch können Sie achten. Saisonale Bio-Produkte müssen nicht zwingend teurer als konventionelle Produkte sein. Für das Beachten eines geregelten Fleischkonsums bietet es sich an, gelegentlich vegetarische Tage in die Woche mit einzuplanen, da die Produktion von Fleisch sehr viel Energie und Ressourcen verbraucht. € Zum Anbieter

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